- ИНКУБАЦИЯ
- (от лат. incubatio — высиживание яиц) ,
1) в птицеводстве искусств. И. — вывод молодняка из яиц с.-х. птицы в инкубаторах. Известна с глубокой древности в Египте и Вост. Азии; в Европе с 14 в. Практич. применение приобрела лишь с кон. 19 — нач. 20 вв. в Европе и США; с сер. 20 в. является осн. способом размножения с.-х. птицы. В совр. птицеводстве И. утратила сезонность и проводится круглый год. Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы. Успех И. зависит от биол. полноценности яиц и режима инкубирования. Яйца, предназначенные для И., должны содержать все в-ва, необходимые для развития эмбриона, что требует полноценного кормления родительского стада. Они должны быть определ. массы, правильной формы, без дефектов скорлупы, белка, желтка, подскорлупных оболочек. Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность в течение 5 — 8 сут после снесения при хранении яиц при темп-ре +8 — 12 °С (более длит. хранение возможное в среде, обеднённой кислородом, или при периодич. прогреве яиц). В инкубаторы яйца закладывают по определ. графику. Осн. факторы режима И. — темп-ра, влажность и обмен воздуха, регулярное поворачивание яиц. При И. в одном шкафу одновременно неск. разновозрастных партий куриных яиц поддерживают темп-ру 37,5 °С и влажность 50% ; И. одновозрастной партии яиц: первые неск. суток держат темп-ру 37,7 °С и влажность 58 — 60%, затем темп-ру постепенно снижают и увеличивают вентиляцию. Угол наклона лотков с яйцами 45°. Каждый час положение лотков изменяют на 90°. На вывод яйца переносят в выводной шкаф, где темп-ра 36,9 — 37,1 °С и влажность 65 — 70%. Яйца уток, индеек и гусей крупнее куриных и во второй половине И. выделяют большее кол-во физиол. тепла. Во избежание перегрева их дважды в сутки охлаждают по 15 — 25 мин до темп-ры 32 — 33 °С. Ср. продолжительность И. куриных яиц 21 сут, утиных и индюшиных 28 сут, гусиных 30, цесариных 27, перепелиных 17. Выведенному молодняку дают обсохнуть в инкубаторе, затем выбирают из машины и оценивают по качеству. Если предусмотрено технологией, сортируют по полу и проводят вет.-сан. обработку. Транспортируют молодняк в спец. таре. Режим И. уточняют на основе биологического контроля: внеш. осмотра, взвешивания, просвечивания и лабораторного анализа яиц до и во время И.; экстерьерной и лабораторной оценки суточного молодняка; патологоанатомич. вскрытия отходов и количеств. учёта результатов И.
2) в рыбоводстве И. — выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в инкубационных аппаратах до выведения молоди. Перед И. икру оплодотворяют: созревшую икру и молоки “отцеживают” из брюшка рыбы лёгким нажатием пальцев, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов. В водоёмах (внезаводской метод) инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (редко и осенненерестующих) на субстрате (веничках из можжевельника или ели, отмытых корневищах ивы, тростнике, корзинах с ветками и др.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме . Субстрат с равномерно распределённой , прилипшей к нему икрой прикрепляют ко дну водоёма и оставляют до выклева эмбрионов. Продолжительность И. икры весенненерестующих рыб неск. суток, осенненерестующих — неск. месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов выращивают в спец. бассейнах или прудах. На рыбоводных з-дах используют инкубац. аппараты.
3) в шелководстве И. — выведение гусениц из яиц (грены) тутового шелкопряда см. в ст. Гренаж.
• Орлов М. В., Биологический контроль в инкубации. 2 изд., М., 1966; Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом, М., 1969; Отрыганьев Г. К., Отрыганьева А. Ф., Технология инкубации, М., 1975; Третьяков Н. И., Крок Г. С., Инкубация с основами эмбриологии, 2 изд.. М.. 1978. Справочник по инкубации яиц, под ред. Ю. Н. Владимировой, 2 изд., М., 1983; Промышленное птицеводство сост. В. И. Фисинин, Г. Л. Тардатьян, М., 1985.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.